Отдел продаж:
Время работы:
пн -пт - с 9:00 до 18:00
(без перерыва) сб-вс - выходной
Click to order
Total: 
ФИО
Ваш Email
Ваш телефон
 
 
 

Электроды для сварки легированных сталей повышенной прочности

Завод ЛЭЗ производит широкий ассортимент электродной продукции, включая электроды для легированных сталей. Весь товар обладает сварочно-технологическими параметрами, позволяющими осуществлять работы с высоким качеством. Продукцию нашего изготовления отличает стабильность горения при использовании с бытовыми инверторами, высокое качество формируемого шва, минимальное разбрызгивание, самоотделение шлака. Мы помогаем решать задачи с надлежащим качеством даже сварщикам с минимальным опытом.

ГОСТ и требования к электродам для сварки легированных сталей повышенной прочности

Основным стандартом, устанавливающим типы данной продукции, является норматив 9467-75. Классификация и общие ТУ задаются стандартом 9466-75.
Согласно п.2 предусмотрено разделение рассматриваемой продукции на пять типов.
Четвёртый, включающий пять позиций, от Э70 до Э150, предназначен конкретно для сваривания сталей (конструкционных легированных) высокой, повышенной прочности, имеющих показатель временного сопротивления нагрузкам на разрыв, превышающий 60 кгс/мм2 (589 МПа).
Стандартом установлено, что металл, наплавленный подобными электродами, по своему химическому составу должен соответствовать параметрам, указанным в паспорте, ТУ на конкретные марки рассматриваемой продукции.

Механические свойства сварного соединения, наплавленного металла, металла шва, заданы в табл. 1.

Допускаемые технологии сварки

Электроды, которыми сваривается легированная сталь, различаются по конструкции в зависимости от технологии сварки, для которой они предназначены. Их всего две: первая предусматривает проведение термообработки сварного соединения после завершения сварки; вторая выполняется без таковой.

Работа по 1 варианту

Требует использования электродов, позволяющих формировать сварные соединения равной прочности. В связи с этим, к числу основных характеристик данной продукции относят механические свойства, приобретаемые сварным соединением и те, которые имеет металл шва (после термообработки):

  • aH - ударная вязкость;
  • dS - относительное удлинение;
  • sB - временное сопротивление нагрузке на разрыв.

Именно по данным параметрам изделия разбиты на 5 групп, краткая маркировка которых содержит: литеру «Э», указывающую на то, что продукция является электродом, предназначенным для ручного осуществления дуговой сварки и проведения наплавки, и числовой индекс (70, 85, 100, 125, 150), которым характеризуются механические свойства сварного соединения в целом, наплавленного металла, металла шва, которые они приобретают после термообработки, указывают на содержание «Р» и «S»

Работа по 2 варианту

Предусмотрена с сталями рассматриваемого класса в термоупрочнённом состоянии в ситуациях, когда требование равнопрочности соединения к числу обязательных не относится.
В этом случае применяют электроды, формирующие шов металлом аустенитной структуры. Подобные соединения обладают повышенной стойкостью к трещинообразованию, а металл шва имеет высокую вязкость, пластичность.

Важнейшие характеристики

К числу наиболее значимых параметров рассматриваемой продукции относят следующие:

Химический состав, который имеет наплавляемый металл

Данные показатели электродов для легированной стали нормативом 9467 не нормируются. Конкретно, первой таблицей вышеназванного ГОСТ установлено только содержание фосфора (0,035%), серы (0,030%).
Однако в сопроводительной документации на подобную продукцию, производитель, практически всегда, указывает состав наплавленного металла. Именно сведения по его химическому составу являются, чаще всего, приёмосдаточной характеристикой данных изделий. 
При отсутствии подобной информации в группе вышеназванных параметров, её приводят в разделе справочной (типичный состав). В этом случае, выбирая электроды, обязательно требуется учитывать данные характеристики с учётом особенностей объекта, подлежащего сварке.

Вязкопластические, прочностные свойства, которыми характеризуется металл шва.

Наивысшие вязкопластические характеристики обеспечивает основное покрытие электрода, основу которого составляют, чаще всего фторид, карбонат кальция. Это достигается благодаря минимальному, по сравнению с аналогичными показателями иных видов покрытий, содержанию в наплавленном металле оксидных, сульфидных включений.
Это главная причина, из-за которой легированные стали сваривают электродами с данным покрытием.

Второй, по значимости, причиной можно назвать минимальное содержание водорода. Если предстоит сварка легированных сталей, склонных к формированию холодных трещин в процессе выполнения данной операции, этот газ отрицательно влияет на материалы околошовной зоны, диффундируя из металла формируемого шва в зону околошовную. Там он выделяется в микропорах и пустотах, которые формируются в процессе слияния дислокаций, перемещаемых сварочным напряжением.

Здесь атомарный водород преобразуется в молекулярный, формируя высокое, порядка 105 МПа, давление. Оно создаёт растягивающее напряжение в окружающих металлах (т.н. второго рода). Кроме этого, существует вероятность адсорбции Н2 в вершинах микротрещин или на поверхности последних. 

Упомянутые процессы минимизируют прочностные характеристики металла, повышают вероятность появления в околошовной зоне холодных трещин в основном металле.

Кроме этого, следует обращать внимание на специальные свойства, приобретаемые металлом в сварном соединении (шве).
Именно данные параметры оцениваются при выборе марки электродов для решения конкретной задачи по работе с легированной сталью.  

Что предлагается заказчикам

В нашем каталоге представлена продукция, выпускаемая заводом (смотри таблицу)

Приобретая продукцию в ТД ЛЭЗ, можно быть уверенным в её высочайшем качестве, полном соответствии требованиям существующих стандартов, высоких сварочно-технологических свойствах электродов. Даже в ситуациях, когда работать предстоит неопытному сварщику с использованием бытовых моделей инверторов.